История библиотеки
ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова основана в 1960 г.
на базе Учебно-консультационного пункта (УКП) и за прошедшие годы несколько раз меняла название в связи с реорганизацией вуза:
с 1960г. по 1993г. - Библиотека Каменского Учебно-консультационного пункта (УКП) НПИ
с 1994г. по 1998г. - Библиотека Каменского Учебно-инженерного центра (УИЦ) НГТУ
с 1999г. по 2001г. - Библиотека Каменского филиала ЮРГТУ (НПИ)
с 2001г. - Библиотека Каменского института (филиала) ЮРГТУ (НПИ)
с 2014г. - Библиотека Каменского института (филиала) ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова
Библиотека начала свою работу с октября 1960г. В год основания (1960)
- Фонд библиотеки - формировался книгами переданными из библиотек НПИ и Таганрогского УКП (НПИ)
- Штат библиотеки - 1 чел. (зав.библиотекой)
- Структура библиотеки - 1 отдел
С 1970 г. по 1988 г. Библиотека увеличила свой фонд до 5357 экз.
В 1989г. Фонд библиотеки составлял 11571 экз.
С 2000 г. площади библиотеки расширились, появился читальный зал, увеличился штат сотрудников. Фонд библиотеки – универсальный. В нем представлена литература по общественным, естественнонаучным и техническим дисциплинам. Основу фонда составляет литература по дисциплинам, изучаемым по направлениям нашего института согласно учебным планам. Так же представлены в фонде периодические издания.
В 2008 г. библиотека приступила к автоматизации библиотечно-библиографических процессов. Началась работа по формированию электронного каталога в программе «Библиотека 4.2», впоследствии замененная на «МАРК-SQL», которая используется и в настоящее время.
Компьютерные программы помогли ускорить и упростить процессы комплектования фонда.

С 2003 г. появилась возможность подключить библиотеку к сети Интернет.
В 2005 г. у библиотеки появился читальный зал с 6 персональными компьютерами.

Обслуживание пользователей библиотеки осуществляется, как традиционными формами и методами библиотечной деятельности, так и с применением информационных технологий (электронные каталоги, Интернет, онлайновый доступ к различным внешним ресурсам, сканирование и ксерокопирование документов).
Общий фонд библиотеки в настоящее время составляет более 40 тыс. экземпляров.
В последние годы происходят значительные изменения в системе образования, расширение образовательной среды и, как следствие, у библиотек появились новые образовательные возможности. Так, наряду с выдачей книг в личное пользование, библиотека института предоставляет возможность работать с научными, реферативными, отраслевыми печатными изданиями в электронном виде. Библиотека имеет доступ к мировым электронно-информационным ресурсам, к полнотекстовым БД периодических изданий, таких как:
- «Научная электронная библиотека eLIBRARY» - самый крупный российский портал в области науки, технологии, медицины и образования, имеющий подписки на сотни журналов по основным образовательным и научным направлениям университета, а также содержащий миллионы научных статей;
- Scopus – реферативная и наукометрическая база данных, являющаяся крупнейшим в мире порталом поиска научной информации и анализа состояния и перспектив развития науки;
- ScienceDirect - самая большая в мире электронная полнотекстовая коллекция научной, технической, медицинской и библиографической информации;
- Polpred - база данных экономики и права, наиболее полно описывающая промышленную политику России и зарубежья.
В целях повышения качества образовательного процесса и обеспечения студентов необходимыми навыками и компетенциями в сфере поиска информации, библиотека института подключена к двум Электронно-библиотечным системам (ЭБС). Универсальность состава ЭБС «КнигаФонд» и «Лань» позволяет обеспечить пользователей литературой (круглосуточно через
Интернет) по широкому спектру дисциплин, в соответствии современными требованиями стандарта.
ЭБС «КнигаФонд» представляет собой образовательную электронную библиотеку, объединившую десятки тысяч актуальных электронных учебников, учебных пособий, научных публикаций, учебно-методических материалов и иных изданий, востребованных при освоении программ высшего профессионального образования по всем направлениям.
ЭБС «Лань» — это ресурс, включающий в себя как электронные версии книг издательства «Лань» и других ведущих издательств учебной литературы, так и электронные версии периодических изданий по естественным, техническим и гуманитарным наукам.
Эти электронно-информационные ресурсы оказывают незаменимую помощь обучающимся при написании курсовых, дипломных работ, и в научно-исследовательской работе не только студентам, но и преподавателям.
Использование электронных ресурсов делает обучение более удобным и доступным, так как предоставляется возможность работать с электронными версиями книг не выходя из дома.