УРОК ТОЛЕРАНТНОСТИ
17 ноября наши студенты – Зайнабитдинова Карина, Письменский Владислав и Якимов Александр, в городской средней школе №14 провели урок толерантности для старшеклассников. Они хотели познакомить учащихся с понятием «толерантность», основными чертами толерантной личности. По мнению студентов, это так важно сегодня для молодежи – развивать способности адекватно и полно познавать себя и других людей, социальную интуицию, чувствительность, формировать толерантное отношение к окружающим, к обществу, к определенным ситуациям, отрабатывать навыки бесконфликтного общения.
В ходе мероприятия подростки вместе со студентами открывали все новые и новые грани и аспекты понятия "толерантность". Кроме того, школьники смогли познакомиться с культурным наследием народов мира и основными системами ценностей и представлений у разных народов и культур. Студенты поговорили с учениками об основах толерантного отношения к человечеству, о проблеме нетерпимости и ее последствиях.
Ребята пытались донести до старшеклассников, что все люди вокруг нас разные, у них разные привычки, взгляды на жизнь, обычаи. Поэтому так важно научиться не только высказывать собственное мнение, но и принимать мнение другого. Важно научиться признавать многообразие людей разных национальностей, их мнений, религий, убеждений, традиций.
Интерактивная форма проведения заставила школьников внимательно слушать и услышать студентов, которые раскрыли им весь спектр понятия толерантности, подняли вопрос об актуальности проявления уважения к окружающим людям и проблемы воспитания в себе важных качеств толерантной личности. Эти уроки, по признанию участников, стали познавательными и полезными для обеих сторон – и для школьников, и для студентов. И это неудивительно. Такие акции сближают поколения, помогают услышать, узнать и понять друг друга, объединяют на защиту общечеловеческих и российских ценностей.
Мероприятия Декады толерантности традиционно ежегодно помогают молодежи постичь суть толерантности, сформировать отношения открытости, укрепить дружбу, простроить взаимоуважение между людьми разных национальностей и конфессий, внимательней относится друг к другу.