1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ – 2023
08.04.2023 Просмотров: 56

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ – 2023

  Напоминаем, что писать грамотно – модно! "Тотальный диктант – 2023" – состоялся! Тысячи человек в 700 городах мира 8 апреля добровольно сели за парты, чтобы проверить насколько хорошо они знают русский язык.  Юбилейная по счету – двадцатая просветительская акция!

Восьмой год наш город радушно встречает международный праздник русского языка на площадке, расположенной в Каменском технологическом институте, который снова гостеприимно открыл свои двери всем желающим написать ТД. В день проведения акции, чтобы проверить свою грамотность, за каменские парты сели люди всех возрастов (от 14 до 70 лет) и профессий (служащие, домохозяйки, студенты, учащиеся, учителя, врачи, экономисты, бухгалтера, журналисты, музыканты, пенсионеры), были даже те, кто приходил семьями. Это очень важно, что наши горожане настолько неравнодушны к своему родному языку! Растет число школьников, принимающих участие на нашей площадке – половина из 81 участника! Благодаря им омолодился и средний возраст участников – 27,5 лет. И хотя по-прежнему женщин больше пишет за партами диктант, тем не менее количество мужчин, принявших участие на нашей площадке возросло до 30%.

Диктующими на нашей городской площадке в 3-х аудиториях выступили: учителя русского языка и литературы средней школы № 14 – Николаева Людмила Ивановна и Шмелева Ирина Петровна, а также преподаватель КТИ ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова – Старостина Наталия Анатольевна. Бессменный председатель нашей филологической комиссии – преподаватель КТИ ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова –  Котова Татьяна Ивановна. Штаб Тотального Диктанта в г. Каменске-Шахтинском искренне снова благодарит за участие и помощь нашу команду филологов!

Автором текста в этом году стал писатель из Владивостока Василий Авченко. Он создал текст, посвященный исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву.

Несмотря на геополитический шторм, ни одна из европейских стран не отказалась от проведения акции на своих площадках. Российский "Тотальный диктант" написали на четырех континентах в 43 странах. На ряде площадок у слепых и слабовидящих была возможность написать диктант шрифтом Брайля или в электронном виде, а также на бланках с крупным шрифтом. Для глухих и слабослышащих участников был организован перевод на русский жестовый язык.

Каждый участник сможет найти свои результаты на городской странице сайта totaldict.ru после 20 апреля. Более подробную информацию мы сможем разместить на нашем сайте тоже с 20 апреля после официального федерального пресс-релиза об итогах Тотального диктанта в этом году.