1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. ТЕХНОПАРК «ЗВЕЗДА» В КАМЕНСКЕ
02.06.2017 Просмотров: 122

ТЕХНОПАРК «ЗВЕЗДА» В КАМЕНСКЕ

 В День защиты детей в Каменском институте ЮРГПУ(НПИ) торжественно открыли детский технопарк «Звезда». Открытие технопарка стало логичным продолжением многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», которая проводится на площадке ЮРГПУ(НПИ) по инициативе и при участии Союза машиностроителей России. Поэтому одновременно появились сразу три площадки для юных техников на базе университета: в Новочеркасске и в двух филиалах – в Шахтинском и Каменском институте.

 Открытие технопарка в нашем городе проходило при поддержке и в содружестве с крупным предприятием-партнером Каменского института - АО «Каменскволокно». Развитие юных талантов и предоставление возможности для активного применения знаний технической и инженерной направленности являются ключевыми задачами в рамках данного социального партнерства.

 В торжественной церемонии открытия технопарка в Каменске-Шахтинском приняли участие представители администрации университета, города, АО «Каменскволокно», а так же студенты, школьники и родители будущих посетителей площадки

 С приветственными словами к собравшимся гостям обратились проректор по образовательной деятельности ЮРГПУ (НПИ) им. М. И. Платова Е. М. Дьяконов, директор Каменского института (филиала) ЮРГПУ (НПИ) им. М. И. Платова О. А. Терновский, начальник отдела методического сопровождения образовательных организаций города Н. В. Шарченко, директор по персоналу и режиму АО «Каменскволокно» В. В. Щербаков.
После традиционного разрезания красной ленточки гостей познакомили с оборудованием технопарка. На территории парка имеются несколько центров по разным направлениям.

 Центр Технологии моделирования и создания трехмерных объектов (3D-технологии) имеет цель развитие интереса школьников к технологиям моделирования и создания трехмерных объектов, освоение IT-составляющих процесса моделирования и создания объектов, принципов работы 3D-принтеров, получение навыков построения трехмерных каркасных моделей, создание твердотельных трехмерных моделей, управление работой 3D-принтера.
Площадка Информационных технологий предполагает развитие интереса школьников к программированию электронных схем и устройств на их основе, принципам работы операционных систем, компьютерных сетей и микропроцессорных систем, а также информационной безопасности.

 Центр Химических технологий будет способствовать развитию интереса школьников к химии как к науке, химическим процессам и превращениям, химическому анализу, к современным направлениям развития в химической науке и технике, а также к практическим экспериментам и опытам «занимательной химии».

 Ресурсы технопарка позволят всем одаренным детям выбрать занятие по душе и обрести новые знания в том, что им интересно. Это новая модель дополнительного образования, позволяющая на высоком уровне получать начальные профессиональные умения и навыки по техническим дисциплинам, дающая возможность развиваться молодым талантам на пользу общества и в их собственных интересах.

 Технопарк «Звезда» начнет работу с 1 сентября 2017 года, до этого будут формироваться группы. До 20 июня технопарк открыт в тестовом режиме – можно прийти, ознакомиться с базой, задать вопросы и просто приобщаться к высоким технологиям.