1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. «ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ПРАКТИКИ КАК МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ НАУКОЁМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА»
21.11.2021 Просмотров: 193

«ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ПРАКТИКИ КАК МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ НАУКОЁМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА»

В пятницу, 19 ноября, на площадке Каменского технологического института (филиала) ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова прошла юбилейная X Всероссийская научно-практическая конференция «Интеграция науки и практики как механизм развития отечественных наукоёмких технологий производства». Конференция проводится ежегодно и продолжает набирать научную значимость и интерес учёных нашей страны – в её работе приняли участие коллеги из Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Иваново.

Открыл конференцию директор Каменского технологического института (филиала) Южно-Российского государственного политехнического университета имени Платова, кандидат экономических наук, доцент Терновский Олег Александрович. Он поприветствовал участников мероприятия – и тех, кто прибыл лично, и подключившихся удаленно на платформе Zoom – поздравил с началом десятой конференции и пожелал им интересно и продуктивно поработать.

В работе конференции приняли участие: технический директор АО «Каменскволокно» Комиссаров Сергей Владимирович, директор по персоналу и режиму АО «Каменскволокно» Щербаков Виктор Викторович. Также на конференции присутствовали профессора, кандидаты наук, ведущие преподаватели, руководители НИР, аспиранты и специалисты предприятий. Всего в работе конференции приняло участие в качестве докладчиков и содокладчиков 20 человек.

Целью научно-практической конференции являлось обсуждение проблем и перспектив взаимодействия научного сообщества и предприятий по направлениям прикладных исследований, обеспечению высокого качества российского образования в соответствии с меняющимися запросами предприятий и перспективными задачами развития российского общества и экономики; повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного социально ориентированного развития страны, обмен научными разработками и внедрение их в производство.

Во время проведения конференции были рассмотрены следующие вопросы:

  • Технологии нанесения углеродного покрытия на режущий инструмент;
  • Метод синтеза автоматизированных электроприводов систем натяжения композиционной ленты при изготовлении изделий различной формы;
  • Цифровое моделирование сложной силовой электрической сети;
  • Управление когнитивной составляющей при проектировании производственных систем в условиях системной парадигмы;
  • ЗОЖ как основа успешной социализации студенческой молодежи: разработка проекта;
  •  Специальные виды отделок текстильных материалов;
  • Педагогический дизайн и проектирование;
  • Оптимизация светофорных фаз с помощью имитационной модели на примере пресечения Платовского проспекта и улицы Орджоникидзе в г. Новочеркасске;
  • Метод синтеза автоматизированных электроприводов систем натяжения композиционной ленты при изготовлении изделий различной формы.

Организатором мероприятия выступил Политехнический университет совместно с АО «Каменскволокно» – крупнейшим российским производителем химических волокон. Общеизвестно, город Каменск-Шахтинский обладает существенным потенциалом в сфере промышленности, науки и подготовки квалифицированных технических кадров, и одной из ключевых целей конференции явилась реализация этого потенциала.

В ходе проведения конференции было представлено 9 докладов – в числе представителей головного вуза выступили: Александр Петрович Микитинский, к.т.н., доцент кафедры ЭиЭ; Елена Владимировна Сидорова, к.т.н., доцент кафедры «Нефтегазовые техника и технологии»; Владимир Евгеньевич Федорчук, к.т.н., доцент кафедры «Производственный и инновационный менеджмент»; Васильев Александр Николаевич, аспирант, Алибагандов Алибаганд Омарович, студент кафедры ПОВТ.

Расстояние не помешало живому диалогу коллег и единомышленников.

Конференция отмечает:

Аспекты современного взаимодействия научного сообщества и промышленных предприятий в России происходят в условиях, связанных с определенными политическими и экономическими трудностями. Научно-практическая конференция отмечает: развитие предприятий невозможно без тесного сотрудничества науки и производства.

Участники конференции делают вывод: техническая школа нуждается в дальнейшем усовершенствовании, промышленность России должна выступать в качестве активного партнера в развитии инженерной науки.

Конференция отмечает новые подходы в научных разработках и активное развитие исследовательских направлений по проблематикам предприятий, представленных на предыдущих конференциях.

Все работы, прозвучавшие на конференции, будут опубликованы в специальном сборнике статей, выпущенном по её материалам.