ФИНАЛ XII МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЫ В СФЕРЕ ИКТ «IT-ПЛАНЕТА 2018/19» ПРОШЁЛ В МИСИС
Завершился финал XII Международной олимпиады в сфере информационно-коммуникационных технологий «IT-Планета 2018/19» (world-it-planet.org), которая является одним из самых масштабных учрежденных в России соревнований в области ИТ. Мероприятие проходило в период с 4 по 7 октября 2019 года в г. Москве на базе Национального исследовательского технологического университета МИСиС.
Наши студенты заняли следющие места:
Зиновьев Александр Александрович, в конкурсе «3D-моделирование» - 8 место
Зиновьев Иван Александрович, в конкурсе «Разработка мобильных приложений» - 5-6 место
1. Конкурс Фирмы «1C» «Программирование «1C:Предприятие 8» - смотреть протокол.
2. Конкурс компании Oracle «Программирование: Java» - смотреть протокол.
3. Конкурс компании Huawei «Технологии и компоненты облачной инфраструктуры» - смотреть протокол.
4. Конкурс компании Huawei «Технологии и оборудование Mobile Broad Band» - смотреть протокол.
5. Конкурс «Разработка мобильных приложений» - смотреть протокол.
6. Конкурс «3D-моделирование» - смотреть протокол.
7. Конкурс «Веб-дизайн» - смотреть протокол.
8. Конкурс «Лучший Свободный Диплом» - смотреть протокол.
9. Конкурс «Администрирование Linux» - смотреть протокол.
10. Конкурс «Робофабрика», номинация «Эскиз» - смотреть протокол.
11. Конкурс «Робофабрика», номинация «Проект» - смотреть протокол.
12. Конкурс «Робофабрика», номинация «Изделие» - смотреть протокол.
13. Конкурс «Интернет без границ» - смотреть протокол.
14. Конкурс «Неограниченные возможности» - смотреть протокол.
15. Конкурс «Комфортная и доступная среда» - смотреть протокол.
Олимпиада «IT-Планета 2018/19» была проведена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Учредителями конкурсов и спонсорами соревнований выступили российские и международные лидеры ИТ-рынка - 1С, Huawei, Oracle и ГНУ/Линуксцентр. Мероприятие проходило при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) в направлении «Молодые профессионалы».
Партнёрами финала стали компания Сбербанк, Технопарк Сколково и Сколтех. Конкурсная и образовательная программа прошла при поддержке компаний Гэндальф, Моризо, SimbirSoft, РОББО, Виртуоззо, Моторика, TIM3R, Genesis Digital, ScratchDuino и Институт системного программирования РАН. Проведение номинации “Неограниченные возможности” стало возможным при поддержке Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и Ассоциации "Национальное объединение "Доступная Городская среда".
Участие в финальном этапе соревнований приняли более 300 студентов и молодых дипломированных специалистов, показавших лучшие результаты в ходе отборочных испытаний, проходивших в течение 2018/19 учебного года. Финалисты представляли колледжи и вузы России, Армении, Беларуси, Казахстана и Украины. В качестве сопровождающих лиц в мероприятии приняли участие 90 сотрудников учебных заведений.
Финал начался 4 октября с церемонии открытия, на которой участников поприветствовали руководитель центра развития информационных технологий и председатель оргкомитета международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета» Сергей Игоревич Шалашный, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Евгений Васильевич Ревенко, а также проректор по учебной работе НИТУ “МИСИС” Вадим Леонидович Петров.
Далее состоялись долгожданные соревнования, участники которых решали практические задания и защищали свои работы по 13 конкурсам, объединённых в номинации «Программирование», «Облачные вычисления и базы данных», «Телеком», «Мобильные платформы», «Цифровое творчество», «Свободное ПО и робототехника» и «Неограниченные возможности». Последняя номинация, направленная на поиск решений, улучшающих жизнь людей с инвалидностью, была проведена в рамках олимпиады уже второй раз – на этот раз объединив ещё большее количество экспертов и проектов.
Во второй день финала, 5 октября, состоялся открытый образовательный в день, в котором, помимо финалистов, приняли участие ещё более 200 приглашённых студентов из средних и высших профессиональных учреждений Москвы. Слушатели секции «Трудоустройство и профессиональная эффективность» учились организации командной работы, узнали, как искусственный интеллект меняет рынок труда, поняли принципы успешного совмещения работы с учёбой, а также выяснили, как лучше развиваться и трудоустраиваться в сфере графического дизайна.
Участников, выбравших секцию «Программирование», ждали интересные лекции о том, как правильно работать с техническим заданием, как можно коммерциализировать свой инновационный проект, а также как спроектировать приложение, не вызвав гнева коллег. Кроме этого, слушатели данной секции смогли узнать об истории Сербанк Онлайн для iPhone.
Традиционным интересом пользовалась секция «Робофбрика», где финалисты и гости вначале учились самостоятельно программировать роботов, а затем устроили соревнования между своими разработками: движение по линии, кегельринг и робофутбол. Не обошлось в субботу и без актуальной технологии 5G: какие общепринятые убеждения являются мифами, а такие реальностью, выясняли финалисты на соответствующей лекции.
Отдельным направлением образовательной программы стала секция «Неограниченные возможности», в рамках которой эксперты старались рассказать и показать участникам, как правильно взаимодействовать с людьми с инвалидностью, и даже предоставили финалистам возможность прочувствовать на себе, как различные физические ограничения влияют возможность выполнять простые повседневные задачи.
Полезная информация ждала и преподавателей, приехавших на финал: они смоги узнать, какие льготные и бесплатные возможности по обучению студентов предлагают такие компании, как Фирма "1С", Oracle и ГНУ/Линуксцентр.
В воскресенье финалистам представилась возможность отдохнуть от напряжённых соревнований и насыщенной образовательной программы, посетив Инновационный центр Сколково. Гости отправились на экскурсию по Технопарку и пообщались с его резидентами, а затем посетили Сколтех, в том числе его знаменитые лаборатории. Финалисты “IT-Планеты”, обучающиеся на старших курсах вузов, были приглашены продолжить обучение в магистратуре Сколтеха.
Невероятная архитектура, масштабные цели, увлекательные истории резидентов – таким запомнился участникам этот день.
Завершающий день финала начался с круглого стола на тему «Подготовка ИКТ-специалистов, соответствующих требованиям цифровой экономики», в работе которого приняли участие представители общественных организаций, бизнес-структур и учебных заведений. Участники устроили оживлённую дискуссию по вопросам «Методики и опыт взаимодействия учебных заведений и работодателей с целью подготовки и трудоустройства ИКТ-специалистов», «Инклюзивное образование и проблематика трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья в сфере ИКТ» и «Появление новых профессий в связи с цифровизацией экономики и общества, и готовность к этому образовательных учреждений».
Затем пришло время долгожданной церемонии награждения, на которой заслуженными медалями, дипломами и призами были отмечены победители, занявшие 1, 2 и 3 места в 13 конкурсах. Победители получили из рук представителей ИКТ-компаний и партнёров олимпиады сувениры и сертификаты на денежные призы.
Кроме этого, были названы лучшие учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, студенты которых показали лучшие результаты в рамках проведённой олимпиады - ими стали Комсомольский-на-Амуре государственный университет и Краснодарский колледж электронного приборостроения.
После церемонии награждения всех финалистов ждал праздничный фуршет, где они смогли обменяться друг с другом, с организаторами и экспертами олимпиады контактами и еще раз сказать друг другу слова благодарности и обсудить с работодателями свою дальнейшую карьеру.