Просмотры: 58

   Преемственность поколений определяется и обеспечивается знанием, уважением и сохранением исторического культурного наследия. В основе российского наследия является славянская культура и письменность, которым была посвящена общегородская конференция «Буква – свет, книга – мудрость, язык – душа», прошедшая 24 мая в Каменском институте (филиале) ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова, и приуроченная к всероссийскому Дню славянской культуры и письменности. Инициаторами выступили совместно Каменск-Шахтинское благочиние и Каменский институт ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова. В ней приняли участие студенты и школьники, преподаватели и библиотекари, представители администрации и священнослужители. Тематика Конференции вызвала искренний интерес у широкого круга представителей нашего города, независимо от возраста, профессии, должности и социального статуса. Более того, организаторы, и участники были единодушны в желании и стремлении данным мероприятием продолжить ежегодную традицию обмена знаниями и опытом исследования нашей исторической культуры.

    С приветственным словом выступил директор Института Терновский О.А., а со вступительным докладом на пленарном заседании – благочинный Каменск-Шахтинского округа иерей Александр Теличкин. 

    Работа конференции включала 4 тематические секции: «История славянской письменности и русской книжности», «Жизнь и деятельность святых Кирилла и Мефодия. Духовное наследие и православная культура», «Культура славянских народов», «Чтобы свеча не погасла…». Были представлены доклады учеников и преподавателей МБОУ СОШ № 7 г. Каменск–Шахтинского, ГБОУ РО «Каменск-Шахтинской школы-интернат», студентов и преподавателей ГБПОУ РО «Каменский педагогический колледж», ГБПОУ «Каменск-Шахтинское ПУ №46», Каменского института, преподавателя Московского университета им. С.Ю. Витте, студентки Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г.Шахты.

    Доклады вызвали неподдельный интерес у аудитории и оживленное обсуждение. И это вполне объяснимо – с конца Х века Православие остается духовно-нравственным стержнем общества, формируя мировоззрение, характер русского народа, культурные традиции и образ жизни, этические нормы, эстетические идеалы. Славянская культура и православие – это не только духовная составляющая нашего народа, но и повседневный быт миллионов россиян на протяжении десятков поколений, межличностных и гражданских отношений, устойчивых стереотипов социального поведения, ставших неотъемлемой частью российской действительности.

      Мероприятие включало новый в этом году конкурс, посвященный каллиграфии и завершилось праздничным концертом.

     Подводя итоги, иерей Александр Теличкин вручил всем докладчикам благодарственные письма от Каменск-Шахтинского благочиния, а Терновский О.А. наградил грамотами авторов докладов, признанными лучшими по итогам зрительского голосования.


автор: Adminksti