Просмотры: 78

С нового учебного года мы продолжаем сотрудничество с городским краеведческим музеем «Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества», приобщая первокурсников к исторической культуре города. Знакомство с историей малой Родиной происходило на пешеходных экскурсиях по «старому» городу.

Согласно программе экскурсии, раскрывается история ст. Каменской как центра казачьего Донецкого округа, её рост и развитие в связи с проведением железной дороги Ростов-Воронеж, строительством чугунолитейного завода Шмидта, кирпичных, кожевенного, пивоваренного, поташного и др.; открытие коммерческих банков, серии магазинов, мануфактурных лавок, увеличение количества учебных заведений как следствие экономического роста станицы.

Став центром Донецкого округа в 1802г., ст. Каменская приобрела статус самой просвещённой станицы области Войска Донского. В ней были собраны все уровни образования. В начале ХХ века в 16 учебных заведениях обучались преимущественно дети дворян и купцов. Учебные заведения станицы были настолько престижны, что среди воспитанников можно было встретить не только каменчан, но и жителей других станиц, Новочеркасска и даже Ростова.

Особое место в тематике экскурсии занимают трагические страницы жизни города в годы Великой Отечественной войны, когда Каменск оказался в центре боев за Ростов. В связи с этим в истории города, пребывая на его территории, оставили свой след выдающиеся личности: командующий фронтом Черевиченко Я.Т., Малиновский Р.Я., представитель ставки маршал Тимошенко Р.Я., писатель Шолохов М.А., Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И., корреспонденты газеты «Во славу Родины» М. Табачников, Я. Френкель – авторы песни «Давай закурим».

 Мы благодарим работников Каменского музея, в частности и особенно – старшего научного сотрудника музея Тамару Ивановну Самарченко, за предоставленную удивительную, уникальную возможность – непосредственно прикоснуться к истокам зарождения родного края, истории города на его улицах – и надеемся на дальнейшее продолжительное сотрудничество. 

 

 


автор: Adminksti