Просмотры: 304

Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями и терроризмом в любой среде и сфере жизнедеятельности невозможна без проведения целенаправленной профилактической работы, выявлению причин и мониторинга явлений, порождающих это социальное зло. Именно молодежь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям. В силу своего возраста, молодые люди характеризуются такими психологическими особенностями, как максимализм и нигилизм, радикализм и нетерпимость, безоглядность и непримиримость, мировоззренческая неустойчивость и неудачи в поиске самоидентичности, которые при определенных жизненных условиях и наличии питательной среды могут выступить пусковым механизмом их антисоциальной активности.

Данным проблемам и был посвящен общегородской круглый стол по вопросам профилактики экстремизма и радикализации молодёжи, прошедший 21 октября в Каменском технологическом институте (филиале) ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова. В нем приняли участие преподаватели и студенты КХМТ, КТСиА, педагогического колледжа, Каменского технологического института. В связи с пандемией были приняты все соответствующие меры предосторожности.

В ходе мероприятия выступили директор института Терновский Олег Александрович, отец Вадим – представитель Свято-Покровского храма, начальник отдела образования Администрации г. Каменск-Шахтинский Погребнова Ольга Геннадиевна, доцент кафедры ЕНДИТУ, кандидат исторических наук Россель Наталья Владимировна, а так же наши студенты – Полина Широкова (ИВТ-4) и Марина Петрова (АТПП-3).

Особое внимание было уделено формам проявления радикализма и экстремизма в социальных сетях, примерам конкретных судебных прецедентов административной и уголовной ответственности, особенностям профилактики, а так же  правил поведения и нахождения во «всемирной паутине».

Выступления вызвали интерес у аудитории и оживленное обсуждение. Мы – изменяемся, трансформируемся, и этот процесс можно и нужно сделать осознанным, подвластным сознательному намерению и контролю личности.

 


автор: Adminksti