Просмотры: 42

1943… Бои за наш город Каменск-Шахтинский длились более месяца. Советские войска вошли в город в ночь на 13 февраля 1943 года. Непосредственными участниками освобождения города стали воины 1116-го (под командованием майора А. М. Гурского) и 1120-го (командир — майор А. К. Песчишин) стрелковых полков и отдельного артдивизиона 333-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта. Это именно им улыбались оставшиеся в живых каменчане в то хмурое февральское утро. Согласно книге А. Лободы «Весь Каменск», из 78 тыс. жителей довоенного Каменска светлый день освобождения встретили лишь 13 тыс. человек.

Память воинов-освободителей и жителей города, отстоявших свободу и независимость нашего города, нашей Родины ценой своей жизни, студенты почтили минутой молчания и возложением венков.

К сожалению, время беспощадно. Всё дальше уходят в историю залпы Великой Отечественной войны. Но остается память и преемственность поколений. Мы помним, мы чтим мужество и героизм тех, кто подарил нам ПОБЕДУ и ЖИЗНЬ!

 Мы помним, мы гордимся…



 


автор: Adminksti